Главная / Статьи / ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИЗ ГРАНИТА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИЗ ГРАНИТА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ ИЗ ГРАНИТА

Месторождения гранита

Гранитные месторождения встречаются в разных точках мира: Урал, Северный Кавказ, Краснодарский, Хабаровский и Приморский края, Украина, Восточная Европа, Китай, Индия. Наиболее известным месторождением гранита является Карелия. Карельский гранит обладает преимуществами по значительным колебаниям температуры. Его доставка обходится дешевле заграничных гранитов за счет транспортных расходов и таможенных сборов.
Для производства памятников применяют разновидности гранита, которые не откликаются на погодные максимумы температуры в стужу и зной. Коэффициент расширения и сжатия таких гранитов довольно низкий. Основными дефектами служат скалывание и трещины на микроуровне. Причиной появления сколов выступают транспортировочные проблемы и изготовление заготовок. А трещины на микроуровне являются следствием взрывных работ. Поэтому наиболее качественная добыча относится к методам камнереза и воздушной подушки.

Распиловка гранита на заготовки для памятников

Фирмы, обрабатывающие гранит специализируются на производстве трафаретных заготовок для продажи незначительным оптом. Заготовки, одна сторона которых не подвергается шлифовке, принято называть слэбами. Они ценятся камнерезами. Станки по распиловке гранитных глыб применяют пилы с дисками. Такое оборудование занимает большие объемы и по материальным средствам недоступно для малых предприятий по обработке гранита. Прямые поставки гранита из Карелии доступны в любую точку России.

Процесс изготовления памятника из заготовки до модели заказчика

Из прямоугольного слэба изготавливают памятник по проекту заказчика в случае отсутствия требуемой заготовки. Декорирование и оформление выполняется резчиками гранита ручным трудом. Заказчику проще и дешевле выбрать памятник из подготовленных образцов, представленных в емком ассортименте. Тогда получатся памятники по оптимальным ценам, приближенным к оптовым. Шлифовку слэба выполняют дисками с алмазной крошкой, понижая на каждой стадии размеры крошки. Добиваются гладкой плоскости с матовым оттенком. Дальнейшая полировка осуществляется тканевыми, кожаными или фетровыми дисками с получением зеркального блеска. Поскольку гранит включает минеральные зерна, формирующие цветовую гамму и каменную текстуру, то разрушая соляной кислотой, фрагменты минералов, добиваются впечатления старины. Смесь для защиты памятника остановит эрозию и застолбит древность в столетиях.

Словорубные и художественные работы на памятнике

Для выполнения изображений применяется портретный гранит. Он выделяется отсутствием зерна и наличием одного цвета - от черного до коричневого и красного. Попадаются бурые и с зеленым отливом граниты. Гравировка фотографий художником, картин в полутоновом качестве предусматривается исключительно на портретном граните. Для декоративного гранита с крупным зерном применяют черную пластину для изображения или переносят его на керамику в форме овала или прямоугольника.
Создание надписей на памятнике определяет имя в полном объеме и годы жизни. Эпитафии характеризуют жизненный путь и кредо усопшего. Тексты выполняются пескоструйным методом или ручным трудом. Их покрывают белой, серебрянной или золотой краской, либо покрывают сусальным золотом. Ручной труд естественно стоит дороже и ценится выше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.